ЗГУ «Восточное Приазовье»

ЗГУ “КУБАНЬ. ВОСТОЧНОЕ ПРИАЗОВЬЕ” — НОВАЯ ТОЧКА НА КАРТЕ СОВРЕМЕННОЙ ВИННОЙ РОССИИ

На сегодняшний день по нашей инициативе Министерство сельского хозяйства Краснодарского края зарегистрировало зону с Защищенным Географическим Указанием (ЗГУ) “Кубань. Восточное Приазовье”. Она расположена в границах Ейского района между Ейской, Должанской, Камышеватской косами и Ханским озером. С севера омывается Таганрогским заливом, с запада и юга — Азовским морем.

Несмотря на то, что существуют природно-климатические особенности, свойственные для всей территории ЗГУ “Кубань. Восточное Приазовье”, она, безусловно, достаточно большая, и в её границах можно выделить немало субзон, характеризующихся уникальными почвами и микроклиматом. Наши специалисты уже не один год ведут исследования в этом направлении, чтобы понять, где какие сорта лучше высаживать, какой терруар лучше подходит для производства игристых вин и т.д.

Мы, однако, не спешим регистрировать отдельные ЗНМП (зоны с Защищённым Наименованием по Месту Происхождения), поскольку считаем, что не стоит бежать впереди паровоза. Каждый терруар должен показать себя во всей красе, а для этого нужно собрать с него хотя бы несколько урожаев.

По состоянию на начало 2020 г нами было выделено 10 субзон, некоторые из которых вполне могут стать полноценными апелласьонами уже в ближайшем будущем, поскольку обладают ярко выраженными топографическими особенностями, почвами и микроклиматом. Другие субзоны сами по себе достаточно большие и неоднородные, и их, возможно, придётся дополнительно дробить. В каждой из этих субзон (которые мы называем отделениями) мы планируем, после соответствующих исследований, высаживать лозы, а также строить винодельни, чтобы не перевозить собранный виноград на дальние расстояния. Вот краткая характеристика каждого из этих отделений:

1) Воронцовское. Сравнительно небольшая зона занимает Воронцовскую долину и её склоны, которые являются единственными в восточном Приазовье. Природный ландшафт склонов, закрывающих долину с юга, юго-запада и юго-востока, имеет форму подковы, открытая часть которой ориентирована в сторону моря. Склоны хорошо проветриваются морскими бризами, имеют южную, юго-восточную и юго-западную экспозицию, перепад высот составляет 20 м. Длина верхнего плато – 400 м, длина самого склона – 200 м, ширина склона с южной экспозицией – 800 м, юго-западной – 1600 м, юго-восточной – 1600 м. Почвы: бедный чернозем 2-2,5 м, суглинок 1,5 м, глина 2 м, ракушечный слой от 8 до 12 м. Терруар лучше всего подходит для автохтонных и российских селекционных сортов.

По состоянию на начало 2020 г здесь высажено около 500 га виноградников, из них плодоносящих – 300 га. При этом для производства вин под собственной маркой мы используем не более 100 га, поскольку оставшиеся 200 пока слишком молодые (до 4 лет) и не способны дать урожай надлежащего качества. Урожай молодых лоз продаётся.

В будущем здесь будет построена новейшая винодельня, спроектированная по гравитационному принципу (вино будет переливаться из ёмкости в ёмкость под собственным весом, без насосов).

2) Должанское. Является самой северной зоной Восточного Приазовья.
По состоянию на начало 2020 г здесь высажено около 400 га виноградников, из них 200 входит в первый год плодоношения. В будущем этот терруар станет основой для производства игристых вин Восточного Приазовья, здесь будет построена новейшая винодельня для производства игристых вин как по классической технологии вторичной выдержки в бутылке, так и методом Шарма-Мартинотти. На месте бывшего кирпичного завода после многолетней добычи промышленной глины здесь остались длинные, глубокие штольни, которые впоследствии планируется переоборудовать в подвалы для выдержки игристых вин.
Почвы: в основном чернозем 2-2,5 м, мощный слой глины (до 6 м) и толстый слой ракушечника после 6 м.
Сорта винограда: в основном бургундские (группа Пино), крымские и донские автохтоны, а также мускаты для производства игристых вин.

3) Камышеватское. Северо-западная зона Ейского полуострова, омывается водами Азовского моря. Терруар идеально подходит для производства тихих вин немецких, австрийских и российских сортов, таких как рислинги, гибриды с рислингом, гевюрцтраминер и так далее.
Почвы: 2-2,5 м чернозем, суглинок, мергель и ракушечная подошва.
По состоянию на начало 2020 г. здесь высажено около 100 га молодых лоз.

 

4) Симоновское (в эту зону входят окрестности села Большелугское, где по состоянию на начало 2020 г растет около 70 га лоз европейских сортов, возраст которых колеблется от 5 до 6 лет.

Терруар подходит в основном для европейских (в частности, бордосских) сортов. Здесь планируется производить тихие вина, в том числе с выдержкой в бочках.

Почва: чернозем, суглинок, глина с большим содержанием извести.

5) Александровское. Расположено в юго-восточной части региона.

Здесь располагалась немецкая колония Александерфельд. В ближайшее время планируется высадка лоз.

Почва: чернозем, суглинок, глина с содержанием извести.

Эта зона одной стороной выходит на берег Еи. Местами заболоченный, он имеет хороший водный баланс. В ближайшее время планируется высадка разных европейских и российских сортов.

6) Советское. Вероятно, название будет изменено. В 2019 г здесь заложено около 40 га лоз – базовых маточников. Микрозона в основном будет использоваться для маточника подвойных и привойных лоз для научно-производственного центра виноградарства и виноделия. Зона с хорошим водяным балансом – осадки 600 и выше мм в год.

7) Ясенское (берег реки Ясень, район Ханского озера и Бейсугского залива)

Оригинальные почвы – песчано-галечные. Из-за близости к рекам и заливам микрозона позволит производить сладкие вина позднего сбора, в частности из ботритизированного винограда. Из-за песчаных и галечных почв в микрозоне не распространяется филлоксера.

8) Копанское – самый южный терруар. Готовится под итальянские сорта. Здесь, в частности, планируется производить вина методом апассименто из подвяленного винограда (наподобие Амароне) и вина позднего сбора.

Зона с хорошим водяным балансом. Осадки 600-700 мм год.

9) Октябрьское – степной климат, берег реки Ея. Абсолютно идентично по почвам Александровскому отделению, только в значительно большей степени отдалено от Азовского моря.

10) Моревское. Несмотря на название, это не прибрежная, а центральная субзона Ейского полуострова и всего Восточного Приазовья. Культура виноградарства в этой местности уходит корнями в древние времена, а с середины XIX века зону активно освоили бессарабские (румынские) колонисты. Терруар идеально подходит для местных автохтонных сортов.

В плане почв Моревское отделение схоже с Воронцовским, однако эта зона более равнинная и засушливая.

Таким образом, в будущем, с ростом площади посадок виноградников и с увеличением числа винодельческих хозяйств в Восточном Приазовье, карта региона будет постепенно обретать новый облик по принципу “от общего к частному”. Появятся узнаваемые стили вин, которые потребитель будет ассоциировать с конкретными топонимами.