История Восточного Приазовья

Более двух тысяч лет назад земли Восточного Приазовья были частью древнего Боспорского царства – одного из очагов виноделия античной эпохи. Местность была обитаема задолго до тех времён: в районе реки Ясени были обнаружены стоянки древних людей, скребки для очистки шкур животных, топоры-молоты из кремня. В различных частях полуострова найдены экспонаты сарматской культуры. В районе станицы Должанской находятся места погребения половцев, скифов.

После Великого переселения народов Приазовье входило в состав Хазарского каганата, а затем Османской империи. Исламская культура исключала употребление алкоголя, поэтому виноделием в этих краях долгое время никто не занимался. Возрождение винной культуры здесь было связано с донским и кубанским казачеством, а впоследствии – с приходом румынских и немецких колонистов. Строительство современного города Ейск началось по предписанию Николая I и при поддержке графа М.С. Воронцова весной 1848 года. Инициатива создания портового города принадлежала атаману Черноморского казачьего войска Григорию Рашпилю, который пытался найти новые торговые пути для развития сбыта за пределы страны сельскохозяйственной продукции, выращенной на плодородных землях Кубани. Ранее (с 1777 г) на этом месте располагался Ханский городок, резиденция последнего крымского хана Шахин-Гирея (Герая).

В апреле 1783 г, спустя несколько дней после издания манифеста о присоединении Крыма, Тамани и Правобережной Кубани к России, Шахин-Гирей торжественно, в присутствии знаменитого русского полководца Александра Васильевич Суворова, отрёкся от ханского престола. Ногайцы сложили своё оружие и присягнули на коране на верность России. Временным начальником Ейска был назначен П. И. Литевский, но уже в 1849 году его сменил князь А. С. Голицын. Таким образом, Ейск стал единственным городом в регионе, построенным не на месте казачьей станицы, а с самого начала спроектированным как город-порт. Он развивался в соответствии с индивидуальным генеральным планом, дома строились по особым типовым проектам из кирпича (древесина была в дефиците, а вот глины – достаточно, кроме того, в округе специально были построены заводы по производству кирпича и черепицы). Граф (впоследствии Светлейший князь) Воронцов считается основателем города и впоследствии сделал очень много для его развития. В частности, по его приглашению под Ейском были основаны поселения немецких колонистов, в частности, лютеранская колония Михельсталь (Michaelstal), названная в честь самого Воронцова. В 1893 году поселение было переименовано в Воронцовское, а впоследствии получило сегодняшнее название – Воронцовка.

Многие европейские сорта винограда появились в Восточном Приазовье как раз в середине XIX века благодаря переселенцам из Западной и Центральной Европы. Лозы достаточно быстро распространились по всему региону, поскольку план освоения территории предписывал землевладельцам высадку в течение трёх лет на каждой десятине 1 200 виноградных кустов или 100 фруктовых деревьев. При этом в течение первого десятилетия участки были освобождены от налогов, а по истечении срока землевладельцы платили по 30 копеек с десятины. В скором времени по указу князя Воронцова были завезены саженцы крымских, донских и европейских лоз с очень обширным сортовым составом: каберне совиньон, мускаты, рислинг, бургундские сорта, мускат розовый, кокур, кефесия, сары пандас, цимлянский чёрный и многие другие. Во второй половине XIX века в городе открываются учебные заведения, появляется освещение, благоустроенные вымощенные дороги, активно развивается торговля. Ейск становится крупным торговым центром, сюда стекаются не только жители России, но и иностранцы в основном купеческого сословия (сперва  тавричане, немецкие колонисты из Бессарабии, далее греки, армяне, болгары т.д.). Одним из благоприятных факторов стал закон,  позволяющий иногородним купцам приобретать участки в казачьих поселениях. В городе провели капитальную реконструкцию порта, открыли железнодорожное сообщение, создали бальнеологический курорт, много производственных артелей, купеческих домов и известную на всю округу ярмарку.  

На рубеже XIX и XX вв Ейский уезд занимал 3 место по площади виноградников в Кубанской области после Темрюкского и Кавказского уездов. Филлоксера (виноградный вредитель) была впервые обнаружена в Сухуми в 1881 г, вследствие чего был создан специальный комитет по исследованию виноградников, в которые выписывались иностранные лозы. Как и в других странах, методы борьбы с вредителем не принесли успеха, было принято решение прививать европейские сорта на корни американских лоз, на протяжении столетий выработавших иммунитет к вредителю. Однако, со временем обнаружилось, что в Приазовье филлоксера может наносить виноградникам относительно незначительный вред. Особенно это касается старых лоз с глубокой и прочной корневой системой. Филлоксера редко опускается на глубину более двух футов, и период размножения в прохладном климате у неё короче, что упрощает борьбу с вредителем, пока он находится в листовой форме. В XX веке земли сельскохозяйственного назначения на территории Ейского полуострова использовались, преимущественно, для возделывания зерновых и бахчевых культур, однако частные крестьянские хозяйства продолжали поддерживать винную культуру. Сегодня, обладая новейшими технологиями и знаниями в области виноградарства и виноделия, было бы непростительной ошибкой не использовать огромный потенциал Восточного Приазовья как перспективного винодельческого региона.

В XXI веке Восточное Приазовье привлекает туристов со всей страны и даже из-за рубежа не только своими винами, но и морскими курортами, пляжами и зонами для серфинга. Гурманы высоко ценят местное мясо и рыбу (которую, при желании можно здесь же и ловить). Фотографы везут с собой тяжёлую аппаратуру для съёмки птиц и пейзажей, включая восхитительные закаты. Инфраструктура с каждым годом развивается и становится более современной, открываются новые гостиницы и рестораны. С сезона 2020 года “Приазовский Винный Дом” активно развивает направление винного туризма.